QR-Code PDF Drucken E-Mail
Freitag, den 31. Januar 2014 um 12:18 Uhr

QR Code Fischereiverein Amberg

QR-Code zu unserer Homepage

Sobald dieser Code eingescannt wird, wird man auf unsere (diese) Homepage weitergeleitet. Diesen QR-Code werden wir in Zukunft auf unseren Briefköpfen, Einladungen usw. abdrucken und somit eine schnelle Verlinkung zum digitalen Angebot ermöglichen.

Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 31. Januar 2014 um 12:43 Uhr

Renaturierungs- und Optimierungsarbeiten an/in der Vils (Juni 2017) PDF Drucken E-Mail
Samstag, den 01. Juli 2017 um 13:21 Uhr

Umsetzung von Maßnahmen aus dem Umsetzungskonzept Vils FWK 1_F301 im Juni 2017 durch die Flussmeisterstelle Kümmersbruck und Fa. Meier, Schönlind:

Erweiterung zu Flachwasserzone, Totholzeinbau im Bereich Herdegenwiese

Strömungsvielfalt durch Verengung, neue überströmte Kiesbank im Bereich der Herdegenwiese

Umbau der Sohlrampe bei Süß

Fotos vom 21.06.2017 (Quelle: WWA Weiden)

Neue Kurse zur Fischverwertung 2017 PDF Drucken E-Mail
Sonntag, den 15. Januar 2017 um 12:51 Uhr

Auch im Jahr 2017 bieten wir wieder interessante Kurse zur Fischverwertung an.

Für weitere Informationen klicken Sie bitte einfach auf die nachfolgenden Links. Bitte beachten Sie: Die Teilnehmerzahlen sind jeweils begrenzt!

Kurs "Räuchern & Beizen" am 29.04.2017

Fischkochkurs am 20.+21.10.2017

Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 15. Januar 2017 um 14:07 Uhr

Mitgliederehrungen 2019 PDF Drucken E-Mail
Sonntag, den 23. Juni 2019 um 00:00 Uhr

Der Fischereiverein hat seine treuesten Mitglieder mit runden Jubiläen zu einer Ehrung in das Fischerzentrum nach Bühl eingeladen. 9 Jubilare wurden geehrt, die zusammen auf stolze 300 Jahre Vereinszugehörigkeit kamen!

Foto: Hans Fürnkäs

1. Vorsitzender Tim Jüntgen (1. von rechts) und 2. Vorsitzender Günter Graßler (1. von links) sowie Gewässerwart Max Marr (2. von links) dankten den Jubilaren und lobten die jahrelange Treue zum Verein. Die Fischerfreunde Peter Franz (4. von rechts) und Hans Höllering (5. von rechts) gehören zu den besonders langjährigen Vereinsmitgliedern mit jeweils 40 Jahren Vereinszugehörigkeit.

Zuletzt aktualisiert am Montag, den 24. Juni 2019 um 12:25 Uhr

Und dann geht doch alles den Bach runter ... PDF Drucken E-Mail
Mittwoch, den 03. Januar 2018 um 23:34 Uhr

Wie passt das zusammen?!

Zunächst die 1. Meldung des Tages - Freude:

Ein toller PR-Bericht über die neuesten Aktivitäten unserer Nachbarn und Fischerfreunde vom Fischereiverein Schmidmühlen. Es wurden 25.000 Bachforelleneier in speziellen Brutboxen in die Lauterach eingebracht, um die Reproduktion des Stammfisches des Flusses, die "Rotgetupfte" (Bachforelle), möglichst naturnah zu unterstützen. In dem Zeitungsbericht ist die Rede von "sandig-kiesigen Flachwasserbereichen" zum Ablaichen, "Empfindlich reagieren die Bachforellen im Übrigen gegen Verschmutzungen." und "In der kommenden Zeit müssen die Käfige regelmäßig kontrolliert und von Schlamm gereinigt werden.". GLÜCKWUNSCH nach Schmidmühlen zu diesem Vorzeige-Projekt und DANKE für Eure tatkräftigen Bemühungen im Sinne des Natur- und Artenschutzes!

Und dann die 2. Meldung des Tages - Ernüchterung:

Es kommt das Gefühl auf, dass doch wieder alles "den Bach runter geht"... "Braune Brühe" in den Bächen und Flüssen in unserer Region (Vils, Rosenbach, Spitzerbach, ...) - unerwünschte Einträge von landwirtschaftlichen Flächen nach den letzten Regenfällen. Wie sieht die Situation bei Schneeschmelze und/oder nach Starkregen aus?! Für Naturfreunde ist das eine unerträgliche Situation - viel schlimmer aber noch für unsere Kieslaicher, insbesondere die Forellen und Äschen.

So etwas passt eben gar nicht zusammen!

Bleibt zu hoffen, dass die Lauterach besser dasteht (und sauberer fließt)! Die Hoffnung stirbt schließlich zuletzt - nach den Forellenlarven...

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, den 04. Januar 2018 um 00:15 Uhr

Joomla extensions by Siteground Hosting